Ижсталь
Город Ижевск знаменит на всю Россию. Когда-то здесь выпускались одни из самых популярных автомобилей «Москвичи». При этом надо отметить, что на сегодняшней Украине их «выжило» значительно больше, чем где бы то ни было еще. Сегодня город знают больше как место, где был разработан и выпускался автомат Калашникова. Однако, как и в других крупных столицах республик, входящих в состав Российской Федерации, здесь есть металлургические предприятия, который можно и нужно гордиться.
Зарождение предприятия
В далеком 1760-ом году граф Петр Иванович Шувалов и предположить не мог, что предприятие, которое он заложит, будет работать не одну сотню лет, осваивая все новые и новые технологии и прославляя имя своего основателя в веках. Именно Шувалов является прародителем железоделательного завода, который делал акцент на изготовление не только железа, но и якорей и стали. Спустя долгие 47 лет на базе Ижевского завода стартовало строительство другого предприятия – оружейного завода, целью которого, в первую очередь, было обеспечение огромной потребности в огнестрельном и холодном оружии.
Русской армии катастрофически не хватало качественного вооружения, поэтому новое предприятие возводилось и организовывалось достаточно быстро. До того времени, когда завод получит имя «Ижсталь» было еще далеко, но уже в 1855-ом году он значится как основной поставщик железа для российских оружейных заводов. Это весьма почетный статус, который удалось удерживать предприятию многие годы. В первый раз название предприятие изменило в 1884-ом году. Именно тогда оно стало называться не иначе как «Ижевский оружейный и сталеделательный завод». Конечно, предприятий было два, но в народе предпочитали объединять их, ибо и так было всем понятно, о чем идет речь.
Многочисленные громкие награды
Свою первую золотую медаль завод получил в 1897-ом году, когда принял участие в Сибирско-Уральской Промышленной выставке. Многие историки удивляются тому факту, что пока в одних странах использовался рабский труд и господа решали, что позволительно рабам и прислуге, а что нет, российские предприятия соревновались в качестве продукции, которая была жизненно необходима Империи. Еще через три года завод удостаивается своей второй премии (Гран-при), что получена на Всемирной Выставке в Париже.
Уже тогда предприятия Российской Империи вызывали страх и уважение европейских коллег. Спустя 9 лет, а именно в 1909-ом году сталеделательный завод Ижевска отмечен за производство щитовой стали «Дипломом на малую золотую медаль». На этот раз выставка проходила в Петербурге и на ней показывались новейшие изобретения и достижения различных предприятий на тот момент.
Развитие производственных мощностей
Строительство Первого сталеплавильного цеха было завершено в 1915-ом году. Надо отметить, что для страны, переживавшей Первую Мировую войну, это было значительным достижением. В год начала Второй Мировой войны были произведены значительные преобразования в производственной сфере, в частности произошло разделение Ижевского железоделательного завода на два предприятия:
- оружейный (машиностроительный) завод;
- «Ижсталь» – металлургический завод.
Подобный подход позволил открыть новые возможности для развития, как первого, так и второго предприятия, а также существенно разграничил сам технологический процесс. В дальнейшем оба предприятия только наращивали свои мощности в металлургии, помогая друг другу в производственной сфере.
Военный период для «Ижсталь»
Многие историки и знатоки металлургического дела делают акцент на том, что военный период дался тяжело многим предприятиям СССР. Да, война до самого Ижевска не докатилась. Однако завод, расположенный в тылу, за 4 военных года сумел дать фронту и стране в целом металл в таком количестве, сколько до этого выпустил в спокойном режиме за 10 предвоенных лет. Следует отдать должное тем металлургам, которые буквально сгорали, работая для фронта и руководствуясь лозунгом «Все для Победы!».
Сегодня никто так не надрывается, хотя страна находится не в таком тяжелом положении, как в середине 20-го века, но многим работникам металлургических предприятий следовало бы гораздо более ответственно подходить к выполнению своих прямых обязанностей, что повысило бы качество и количество выпускаемой продукции. В 1944-ом году трудовой коллектив завода награждается Орденом Ленина. Это одна из самых высоких наград, которой в то время гордился каждый работник, начиная уборщицей и заканчивая руководством.
Самоотверженный труд металлургов был оценен, но ведь награда это одна, а сотни тысяч спасенных жизней на фронте и в городах, что один за другим освобождала Красная Армия – это другое. Следующая награда нашла завод уже в 1960-ом году, когда предприятие было отмечено за шаги, сделанные в сфере освоения новых и специальных марок стали. Кроме этого завод выпускал качественные товары для народного хозяйства. Многие из них не износились и по сей день, удивляя молодежь своей надежностью и качественным исполнением, которое так нехарактерно для современности.
Вторая треть 20-го века
Металлургическая общая летопись не содержит каких-либо громких событий, которые бы происходили на заводе с 1960-го по 1980-ый годы. Известно, что на протяжении двух десятков лет на предприятии велась сама масштабная реконструкция, ориентированная на улучшение мощностей существующего производства. В результате проведенных изменений предприятие сумело наладить выпуск настолько качественной продукции из металла, что завод встал в один ряд с другими металлургическими производствами, значившимися в списке лидеров по стране и миру. Если вдаваться в подробности, то можно сказать, что за время осуществленной реконструкции было:
- освоено и налажено производство холоднокатаной ленты, выполнявшейся из прецизионных сплавов нержавеющей стали;
- введен в эксплуатацию один из самых больших цехов в СССР по части четвертого передела – цех, где выпускалась легированная проволока;
- на заводе был налажен выпуск стали со специальной отделкой поверхности, которая представляла собой серебрянку. Она выпускалась в цехе четвертого передела и одной из первых на всем пространстве СССР была отмечена Знаком качества;
- сооружено здание, а точнее корпус электросталеплавильного цеха, который был оборудован с учетом всех самых новых достижений, которые только смогла познать отечественная металлургия на тот момент.
В результате страна смогла получить металл, который отличался не только высоким качеством, но и особой чистотой. Цех четвертого передела так же отличился тем, что здесь был создана, а после внедрена в производственный процесс переплавная плазменно-дуговая печь. Здесь же была испытана впервые в СССР автоматизированная система управления, что применялась в технологии электрошлакового переплава. Свою очередную награду, а именно орден октябрьской революции «Ижсталь» получил в 1971-ом году за выполнение пятилетнего плана (молодое поколение вряд ли поймет столь ярое стремление коллектива к трудовым заслугам), а так же за организацию по производству новой техники.
В 1974-ом году закончено сооружение и уже дает свою первую продукцию цех, специализирующийся на выпуске плющеной ленты, которая во всем своем многообразии сумела получить аттестат, подтверждающий ее высшее качество. В последние 10 лет парад тем, как большая и дружная страна развалилась на 15 осколков, Ижевский металлургический завод производил около 30% всего быстрореза, что приходился на страну в целом. Как и многие предприятия промышленного характера, в середине «крутых 90-ых» завод был преобразован в открытое акционерное общество. Далее последовали долгие и весьма сложные 10 лет, которые предприятие переживало вместе со своим трудовым коллективом и всей страной.
Новый век
Значительные изменения стали отмечаться лишь тогда, когда предприятие вошло в группу «Мечел». С этого времени стали разрабатываться проекты по улучшению и обновления производственных мощностей, направленных на развитие металлургии в стране. Техническое перевооружение было начато в 2008-ом году. Основной акцент руководство решило сделать на преобразование прокатных мощностей и сталеплавильного производства. В 2009-ом году на предприятии закрывается мартеновское производство. Благодаря решению Владимира Путина, что в 2010-ом году занимал пост председателя Правительства РФ, на заводе запускается новый электросталеплавильный комплекс. Он входит в состав сталеплавильной печи, показатель емкости которой составляет 40 тонн. Кроме этого работали машины непрерывного литья заготовок. Их общая производительность оставляла 300 тысяч тонн продукции в год. В том же 2010-ом году была выполнена наладка и запуск установки по выпуску вакуумированной стали. Еще через год к концу подошла модернизация мелкосортного-проволочного стана 250.
В результате проведенных изменений был увеличен профильный и марочный сортамент металлической продукции, что выпускалась на тот момент на предприятии. Многие эксперты отметили и тот факт, что продукция значительно улучшилась по качественным показателям, что очень важно, особенно в сегодняшнем процессе замещения импорта, в который включились многие промышленные и металлургические предприятия в частности по всей России. В число того, что выпускает сегодня «Ижсталь», входит:
Сортовой прокат
- заготовка;
- арматура;
- сортовые профили общего назначения;
- уголок;
- сортовой прокат, что выполняется из легированной и нержавеющей стали;
Метизы
- лента катаная;
- фасонные профили;
- калиброванный прокат;
- материалы, необходимые для изготовления инструмента;
- материалы холодной высадки.
Источник http://bestohota.ru/category/zveri