Направления экспорта стали и цветных металлов: сбылись ли прогнозы на 2014 год

Направления экспорта стали и цветных металлов: сбылись ли прогнозы на 2014 год
По итогам 2013 года специалистами был сделан прогноз на 2014 год, и все указывало на то, что динамика использования цветных металлов должна была иметь тенденцию к возрастанию, даже учитывая, что по прогнозам стоимость металла на бирже должна была остаться практически неизменной. Предполагалось, что к повышению цен должно было подтолкнуть улучшение показателей в целом экономики в мире, однако о долгосрочной радужной перспективе говорить было еще рано. Прогнозировалось, что в целом рост стоимости металлов на мировом рынке за год должен подняться на 3,5 %.

По итогам 2013 года на мировом рынке цветных металлов имелось три главных лидера, на долю которых приходилось порядка 100 миллиардов долларов – производство меди, золота и алюминия. На 4 строчке с приличным отставанием было производство серебра. Тенденция о лидерстве золота и серебра существенно изменилась в отношении второго, и медь с алюминием стали составлять им должную конкуренцию.

Тенденции на 2014 год

В первой половине 2013 года отмечался отрицательный тренд, однако и во второй половине года котировки цен основных металлов (алюминий, медь, свинец, цинк, олово и никель) также не показали стабильного роста. В начале же 2014 года производство и экспорт цветных металлов и стали заметно улучшились. В частности, существенный рост показали медь, цинк и олово, небольшой рост замечен был за алюминием. Тогда специалисты выразили надежду на то, что после принятия бюджета страны рынок Соединенных Штатов Америки стабилизируется в плане производства металлов. В итоге, хоть и не с таким успехом, но дела у США действительно в этом плане пошли на лад.

Направления экспорта стали и цветных металлов: сбылись ли прогнозы на 2014 год

Хотя большинство экспертов были уверены, что Китайская Народная Республика продолжит тревожить сферу цветмета из-за ужесточения китайскими банками кредитных условий, что могло бы снизить уровень производства металлов, этого не произошло.

До того момента рост рынков металла напрямую зависел от соотношений произведенного металла и проданного металла,  сейчас большинство торгов имеют спекуляционную составляющую. Продавцом теперь зачастую являются не производители товара, а брокеры, инвестиционные фонды и банки, которые не работают непосредственно с металлом, а приобретают право осуществлять с ним сделки. Избыток металла на мировой бирже также не приводит к росту его стоимости, в особенности это касается цветных металлов. По статистике примерно 70% сделок с медью и алюминием проводят со спекуляциями, поэтому продается достаточно мало металла. В 2013 году потребители по 6-10 месяцев стояли в очереди на отгрузку алюминия. А поставщики, в основном, зарабатывали на повышении премий.

Для того, чтобы разрешить данную проблему, руководство Лондонской биржи, в частности, ввело изменения в способе складирования, которые были направлены на ускорение отгрузки металлов, сократив при этом очереди. Совет директоров одобрил это еще в ноябре 2013 года, а действовать эта политика начала с апреля 2014 года. При этом максимальный период хранения металлов на складах составлял 50 суток.

Прогноз на 2014 года относительно меди

В начале 2014 года эксперты прогнозировали избыток меди на мировом рынке, поскольку ожидался рост производства этого металла в Америке и Чили, и цены на медь по прогнозам не должны были вырасти. И действительно, за 2014 год стоимость этого металла не только не выросла, но даже снизилась примерно на 30 %.

Направления экспорта стали и цветных металлов: сбылись ли прогнозы на 2014 год

Прогноз на 2014 года относительно алюминия

По прогнозам, алюминий в 2014 году должен был показать некоторый рост в цене, но даже самые пессимистические прогнозы аналитиков рынка гарантировали, что стоимость этого металла не поднимется до уровня стоимости, которая была в начале 2013 года. Этому предшествовало и то, что одни из самых крупнейших производителей алюминия – «Русал» и Alcoa – заявили о том, что в 2014 году они снизят объёмы выпуска металла (по их словам, они планировали сократить производство на 12-15% в 2014 году). Еще одна причина роста цен на алюминий, по словам аналитиков, это то, что был запрещен экспорт  бокситов из Индонезии.

Barclays спрогнозировала, что в 2014 году стоимость одной тонны алюминия возрастет до отметки 1850 долларов, а в 2015 году – до 2150 долларов за тонну. В действительности же стоимость алюминия к осени 2014 года возросла даже больше – до 2000 долларов за тонну, однако уже в январе 2015 года цена металла составила 1800 долларов за тонну.

Прогноз на 2014 года относительно стали

В середине 2013 года цены на сталь очень радовали отметкой в 100-130 долларов за тонну, однако к 2014 году стоимость металла постоянно возрастала, и уже к декабрю достигла отметки в 500 долларов за тонну. Несмотря на это, уже к февралю 2015 года стоимость стали стабилизировалась, значительно упав до отметки 300 долларов за тонну.

Направления экспорта стали и цветных металлов: сбылись ли прогнозы на 2014 год

Перспективы экспорта в 2014 году

В начале 2014 года перспективными экспортными направлениями была Азия, ЕС, страны НАФТА, Ближний Восток, Северная Африка, страны СНГ, а также страны Центральной и Южной Америки. Но глобальный рынок цветных металлов и стали в 2013 году переживал перераспределение торговых потоков. По итогам 2013 года в значительной степени экспорт был усилен Китаем, Турцией, Россией и странами ЕС, в то время как Бразилия ослабила свои позиции.

В 2013 году лидерами экспорта металла в Европу были признаны Россия с Украиной. Также много металлов экспортировалось в страны ЮВА и MENA.

На азиатском рынке главными экспортерами выступили Китай, Япония, Тайвань и Южная Корея, причем корейцы опередили и россиян, и украинцев в плане экспорта. Японцы в целом снизили объёмы экспорта, однако это не помешало им попасть в список самых производительных стран по металлу.

Бразилия снизила объемы экспорта металлов, но в таких направлениях, как Европа и США экспорт дешевого металла и полуфабрикатов был увеличен, а также бразильцы нарастили экспорт в другие страны Южной Америки благодаря низким затратам производства.

Читайте также